С начала 2024 года введена комиссию для застройщиков при выдаче льготной ипотеки

08.02.2024
С начала 2024 года введена комиссию для застройщиков при выдаче льготной ипотеки

С начала 2024 года крупнейшие российские банки ввели комиссии для застройщиков при выдаче льготной ипотеки. Это привело к необходимости девелоперов самостоятельно досубсидировать займы, что составляет около 5-7% от стоимости объекта.

Такая комиссия вынудила застройщиков перенаправлять клиентов в банки, не взимающие комиссию. Благодаря этому сдерживаются цены на недвижимость, так как выплаты комиссии застройщиками отразились бы на конечной стоимости квартир.

Банк России выразил опасение, что взимание комиссий создает риски. Снижается прозрачность, ослабевает конкуренция и повышается сегментация рынков ипотечного кредитования и проектного финансирования.

Эксперты также предполагают, что перекладывание комиссий застройщиками на стоимость жилья может увеличить разрыв между ценами на первичном и вторичном рынках. Это несет риски для ипотечных заемщиков, так как завышенные цены могут привести к системным рискам.

Банк России заявил, что для предотвращения таких рисков будет проверять корректность оценки банками справедливой стоимости ипотечных залогов. Для кредитов с низким уровнем обеспеченности залогом предусмотрены повышенные требования к капиталу банков.

Таким образом, введение комиссий для застройщиков при льготной ипотеке влияет на рынок недвижимости. Покупателям следует учитывать эти изменения и быть внимательными при выборе банка и застройщика, чтобы минимизировать потенциальные риски.

←  Специальная ипотека для медиков от Банка ДОМ.РФ выручила более 5000 семей Путин: Необходимо расширение льготной ипотеки на вторичный рынок в новых регионах России  →
Оставаясь на сайте, вы выражаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой АИЖК ЯО и соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.