С 1 июля 2019 года застройщики обязаны использовать эскроу-счета

19.03.2019
С 1 июля 2019 года застройщики обязаны использовать эскроу-счета

С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. По ней дольщики передают средства не девелоперу, а банку, который замораживает деньги до тех пор, пока застройщик не выполнит обязательства по сдаче объекта. Финансировать проекты застройщики будут с помощью банковских кредитов: уже несколько десятков банков открыли расчетные счета застройщикам.

По оценкам ДОМ.РФ, сейчас объем первичного рынка составляет около 4,3 трлн рублей, из которых банки финансируют 600 млрд рублей.
«До 2022 года средства дольщиков планируется полностью заместить средствами банков. Именно поэтому необходим механизм гарантирования», – заявил Кирилл Гришанов, управляющий директор ДОМ.РФ.

Застройщики надеются, что если государство окажет поддержку отрасли и выступит гарантом возвращения займов, взятых на строительство жилья, отрасль ожидают серьезные изменения в лучшую сторону.

Применение механизма поручительства со стороны компании ДОМ.РФ по ипотечным облигациям в долгосрочной перспективе может способствовать снижению ставок по ипотеке.

←  О сводном реестре граждан на получение льготной ипотеки по состоянию на 5 февраля 2019 года Льготная ставка 6% для всех, кто берёт "Семейную ипотеку"  →
В период с 30.03 по 30.04.2020 АО "АИЖК ЯО" работает на удаленном доступе. Офис будет закрыт. Заявки на ипотечные кредиты можно подать на электронную почту zаyаvka@yаr-ipotekа.ru или позвонить на телефон 8 (4852) 230-084.