«Покупать в новостройке не страшно»: Эксперты об эскроу-счетах и льготной ипотеке в Ярославле

24.09.2020
«Покупать в новостройке не страшно»: Эксперты об эскроу-счетах и льготной ипотеке в Ярославле

Представляем Вашему вниманию обзор портала 76.ru, о том:

  • как можно сэкономить на покупке жилья, 
  • какие варианты льготной ипотеки существуют, 
  • какие дома строят в Ярославле
  • и многое другое о рынке недвижимости.

Квартирный вопрос — дело непростое. Кто-то остро нуждается в своих метрах, другие из года в год не могут определиться с районом и планировкой или выбрать ставку по ипотеке, а некоторые вообще не хотят рисковать сбережениями, однако не перестают мечтать о собственном жилье. Департамент строительства, Центробанк и ярославские застройщики уверяют — бояться нечего, а впереди только приятные хлопоты — ремонт и новоселье.

Кому дадут льготную ипотеку?

Исполняющий обязанности директора департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков ответил на важные вопросы о финансовой поддержке при покупке и строительстве жилья в ипотеку.

— На господдержку по программе «Стимулирование развития жилищного строительства на территории Ярославской области» могут рассчитывать молодые ярославцы, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, — отметил Виктор Евгеньевич. — Для этого необходимо стоять на очереди в органах местного самоуправления. В соответствии с выделенным объемом финансирования районные и городские администрации определяют список семей, которым в течение года будет оказана такая финансовая поддержка.

В прошлом году такие семьи уже получили ипотечные кредиты по ставке, не превышающей 7%, а некоторые участники программы смогли уменьшить ежемесячную сумму уплачиваемых процентов по кредиту на 31%. В этом году действующая ставка по льготной ипотеке — от 5,2%.

А что для врачей и учителей?

Для этой категории ярославцев тоже предусмотрены особые условия. Они получат 50% от стоимости как однокомнатной, так и трехкомнатной квартиры. Кстати, право выбора площади жилья остается за покупателем недвижимости.

— Также медработники и педагоги могут рассчитывать еще на одну меру поддержки по улучшению жилищных условий — возмещение части ежемесячных аннуитетных платежей по кредиту, — продолжает Виктор Жучков. — Оплата осуществляется ежеквартально в течение пяти лет в размере до пятидесяти процентов такого платежа. В этом году субсидию на возмещение части ежемесячных аннуитетных платежей по кредиту уже получили 43 ярославских семьи. Из них — 14 семей педагогов.

Какие еще льготные проекты по ипотеке?

Программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5% (и ниже). Минимальный первоначальный взнос составляет 15%. Ставка действует на весь срок кредита, целью которого является покупка нового жилья на этапе строительства или готового по договору купли-продажи от застройщика. Действует для кредитов, выданных до 1 ноября 2020 года. Отметим, что в июне для регионов был увеличен максимальный размер кредита с 3 до 6 миллионов рублей.

Семейная ипотека. Такая форма поддержки рассчитана на семьи, в которых в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй или последующий ребенок. По поручению президента России в апреле 2019 года льготная ставка была продлена на весь срок кредита, а не на 3 и 5 лет, как было ранее. Кроме того, условиями программы допускается перекредитование ранее рефинансированных кредитов, первично взятых на приобретение строящегося жилья. В нашем регионе такой работой занимается несколько банков, в том числе созданное правительством Ярославской области Агентство ипотечного жилищного кредитования. Ограничение по сумме займа в Ярославской области — до 6 миллионов рублей. Другое условие — первичное приобретение квартиры в строящемся доме.

Как не ошибиться при выборе квартиры в новостройке?

В городе большой выбор новостроек экономкласса. Но иногда желание купить дешевле оборачивается разочарованием: девелопер строит из некачественных материалов, невовремя отдаёт ключи или же вовсе замораживает стройку.

Чтобы не ошибиться с выбором новостройки, необходимо обратить внимание на следующие пункты.

Возможность сэкономить. Достичь большей выгоды позволит приобретение недвижимости на этапе котлована или во время активного строительства. Если покупатель боится рисковать, можно взять готовую квартиру от застройщика.

Например, во Фрунзенском районе такие квартиры есть в сданных ЖК «Гармония» и «Романтика». На этапе строительства скоро начнутся продажи во 2-й очереди «Гармонии» и в ЖК «Мелодия» в Красноперекопском районе.

Документы у застройщика. Чтобы покупатель не потерял деньги и квартиру, стоит проверять проектную декларацию и разрешение на строительство.

За 10 с лишним лет группа компаний «Гарантстрой» построила около 27 тысяч кв. м жилья, отвечающего госстандартам и требованиям потребителей. И все документы на объекты, как и должно быть по закону, есть на их официальном сайте.

Полная информация о доме. Какие будут планировки? Где ближайшие магазины, аптеки и школы? Из чего построен дом? Эти вопросы обязательно нужно задать девелоперу. А то вдруг на самом деле он строит не монолитный дом, а блочный. И обычный покупатель может не заметить, что качество постройки хуже, а цена завышена.

О скоростных лифтах в подъездах, наземных паркингах, спортивных и детских площадках во дворе расскажут в отделе продаж застройщика. Там же покажут образцы материалов и организуют просмотр квартир с гардеробными, большими кухнями и террасами.

Гарантии, что ничего не сломается. В новостройках используют современные материалы. И от их качества зависит, как долго жителей не побеспокоят проблемы с трубами или протечка крыши.

В «Романтике» и «Гармонии», например, устанавливают электроподстанции и собственные котельные, чтобы избежать перебоев и включать отопление, когда это необходимо, что экономит платежи за «коммуналку».

Помощь в оформлении ипотеки. На квартиры в новостройках распространяются выгодные условия в банках и программы господдержки. И если застройщик помогает добиться дополнительных льгот, оформить ипотеку и провести электронную сделку, покупатель сэкономит время, нервы и деньги.

Почему можно забыть про обманутых дольщиков?

Заместитель управляющего отделением по Ярославской области Главного управления Центрального банка РФ по Центральному федеральному округу Евгений Ефремов рассказал о механизме действия эскроу-счетов.

— Теперь в процессе строительства застройщик не сможет использовать деньги дольщика, а будет строить на банковские кредиты и собственные средства. Деньги покупателей поступят в его распоряжение только после окончания строительства, когда человек станет собственником квартиры, то есть в тот момент, когда в банк поступит выписка из Единого государственного реестра недвижимости или договор купли-продажи, зарегистрированный в Росреестре, — отмечает Евгений Борисович. — Покупатель и продавец вместе приходят в банк и подписывают трехсторонний договор.

Кстати, если у банка будет отобрана лицензия, то права дольщиков также будут защищены — деньги на счетах эскроу застрахованы государством. Покупателям новостроек гарантируются страховые выплаты до 10 миллионов рублей.

Немного статистики

За год в Ярославской области открыто 515 счетов эскроу, на которых размещено более 1 миллиарда рублей, а банки предоставили застройщикам региона 15 кредитов общей суммой 1,76 миллиарда рублей.

←  На базе Консультационного центра ДОМ.РФ создана система информирования граждан о льготной ипотеке