Готовы взять ипотеку? Задайте себе 11 вопросов, чтобы это проверить

24.03.2021
Готовы взять ипотеку? Задайте себе 11 вопросов, чтобы это проверить

Отвечая на поставленные вопросы, можно принять верное решение, все правильно рассчитать и облегчить кредитный процесс.

Чтобы купить жилье, многие решаются на ипотеку, поскольку свои средств на это не хватает. Тем не менее, люди боятся, что в определенный момент они не смогут по каким-то причинам выплачивать квартиру и банк попросту ее отнимет.

Такое развитие вполне возможно, если брать кредит быстро и необдуманно. Ниже представлены 11 вопросов для размышления, чтобы понять, действительно ли успешным будет развитие финансового проекта.

1. Имеется ли официальный и стабильный доход?

Чтобы кредит одобрили, важно иметь стабильный и официальный доход, чтобы платить каждый месяц деньги. Если имеется крупная белая зарплата, то банки охотно выдают большие суммы. Если доход признан неофициальным, банки могут выдать кредит, но на уже менее выгодных условиях. К примеру, процентная ставка может сильно увеличиться.

Стабильность дохода также имеет решающее значение. Ипотека берется на долгий срок, поэтому важно понимать, что через год или 5 лет, все также нужно отдавать ежемесячную сумму. Уже на начальном этапе нужно знать, будут ли на это деньги. Для точного понимания, нужно задать себе уточняющие вопросы, а именно:

• Ценный ли вы сотрудник? Если в скором времени начнутся сокращения, то попадете ли под них вы?
• Деятельность вашей компании востребована ли? Она стабильна или кое-как удерживается на плаву?
• Если данную работу вы потеряете, сможете ли в ближайшее время найти новую?
• Сколько активных источников дохода сейчас имеется? Увеличится их число, будет ли хватать какого-то одного проекта на жизнь, если другие закроются?
• Если деньги даются в конверте, то есть ли вероятность, что работодатель будет давать их меньше, либо вовсе перестанет платить?

Если в итоге выяснится, что вы имеете нерегулярный доход, который может в любой момент оборваться, то с ипотекой лучше пока не торопиться.

2. Сколько средств понадобится каждый месяц для жизни?

При подсчете бюджета лучше не ограничиваться одним сценарием. Важно составить базовое выживание и вариант для хорошего существования. С помощью такого метода можно выбрать ежемесячный платеж, который не будет вам в тягость. Ипотека не должна быть пыткой и после уплаты ежемесячного платежа, должна оставаться сумма денег для более менее комфортного проживания.

Некоторые люди ставят большой ежемесячный платеж. Да, конечно, в таком случае ипотека будет выплачена быстрее, а переплата меньше задействована. Но что же это тогда будет за жизнь? Можно ли в таком случае продержаться 10 лет?

3. Есть ли у вас первоначальный взнос?

В условиях банков часто прописывается, что нужно внести не менее 10-20% стоимости квартиры. Если пока имеется всего 200 тысяч, то можно просматривать жилье стоимостью менее 2 миллионов, если же 500 тысяч – до 5 миллионов.

Более того, чем больше выделяется первоначальный капитал, тем меньше в итоге нужно платить за ипотеку. В результате переплаты будет меньше, ровно, как и срока кредита. Поэтому чем больше отложено на ипотеку, тем больше вы к ней готовы.

4. Какая квартира нужна?

При выборе квартиры важно подойти ко всей ответственностью. Платить за нее потребуется очень много времени, не хватало, чтобы еще она вам разонравилась. Для начала нужно подготовить критерии оценивания квартиры, чтобы выбрать нужное жилье. Также сюда стоит включить те нюансы, в отношении которых квартиру покупать не хочется. В результате будет подготовлен чек-лист, на основе которого можно выбирать себе жилье.

5. Какую квартиру вы сможете себе позволить?

Не всегда наши желания совпадают с действительностью, и вопрос не всегда кроется в цене. Помимо стоимости есть и другие критерии, которые нужно иметь ввиду.

К примеру, большой метраж является как плюсом, так и существенным минусом. Сможете ли вы отдавать 10 тысяч рублей за коммунальные услуги в зимнее время? Быть может, стоит присмотреть квартиру чуть поменьше?

Не стоит забывать и о содержании жилья, на которое также выделяются определенные суммы. Оплата на уборку, консьержа, капитальный ремонт может быть существенной. Такие расходы могут активировать режим жесткой экономии. А стоит ли оно того?

6. Сколько денег понадобится на ремонт квартиры?

Если покупать квартиру на вторичном рынке, да и в хорошем состоянии, то можно обойтись и без ремонта. Что касается новостройки, то здесь, въехать в голые стены не получится, а значит нужно выделять дополнительные средства для ремонта.

Их конечно можно вычесть из первоначального взноса, если есть такая возможность и потратить на ремонт квартиры. Некоторые люди берут еще один кредит, чтобы отремонтировать квартиру и влезают в еще большие долги. Лучше уж платить дольше ипотеку, нежели чем не справиться с выплатой двух кредитов.

7. Есть ли у вас резервный фонд?

Может случиться так, что вы потеряете работу и не сможете быстро найти новую. Тем не менее, банк каждый месяц будет ждать от вас нового платежа. Поэтому, чтобы не влететь в просрочку, важно иметь неприкосновенную сумму, которая в подобном случае может быть использована в качестве оплаты ипотеки. Главное, иметь в запасе сумму на два платежа, а также деньги на еду и коммунальные услуги.

8. Планируете ли вы заводить детей?

При появлении в семье ребенка расходы только увеличиваются, а доходы сокращаются в виду того, что один из родителей находится в отпуске по уходу за ребенком. Если в ближайшее время такое пополнение планируется, то важно это тоже учитывать.

Плюсом здесь является то, что уже за первого ребенка дают материнский капитал – 483,8 тысяч рублей. Этими деньгами можно уже погасить часть ипотеки.

9. Какие бонусы и льготы могут быть доступны от государства?

Любой гражданин, выплачивающий ипотеку, может воспользоваться оказанной помощью от государства, а именно применить налоговый вычет за покупку жилища и проценты по кредиту. Максимум, который можно извлечь с эти предложений – 260 и 390 тысяч рублей.

Более того многодетные семьи могут взять ипотеку по низкой процентной ставке. Если же в семье двоим супругам менее 35 лет, то ипотеку можно оформить в рамках программы «Молодая семья».

10. Получится ли у вас погасить кредит досрочно?

К этому обязательно нужно стремиться. Конечно, не нужно надеяться, что в какой-то день вы выиграете в лотерею и покроете все свои долги. Самое главное – это увеличить свой доход. Нужно работать над собой, обучаться и улучшать свои навыки. Только благодаря кропотливой работе, можно надеяться на успех в своей деятельности.

11. Кем вы видите себя через 5 лет?

Если прошлые пункты касались лишь финансов, то этот момент имеет философские размышления. Ипотека – это долгий проект, который накладывает на вас определенные обязательства. Стоит ответить себе на этот вопрос: а кем вы хотите видеть себя через 5 лет? Хотите ли вы оставаться в этом городе, квартире или вместе с человеком? Стоит ли затевать всю эту эпопею, если вы не уверенны, что через несколько лет вам все это будет нужно. Если неуверенность есть, то все это начинать не стоит. Но если ипотека приближает вас к мечте, то все обязательно получится.

←  Губернатор Дмитрий Миронов: Льготная ипотека улучшает демографию Ярославской области