Госпрограммы как мотиватор для застройщиков

10.11.2015
Госпрограммы как мотиватор для застройщиков

Круглый стол, посвященный обсуждению положения дел в строительной отрасли региона, состоялся 5 октября в Ярославской областной торгово-промышленной палате.

Застройщики, представители банковского сообщества, руководство правительства Ярославской области и органов местного самоуправления обсудили два основных вопроса – как предотвратить падение покупательского спроса на первичном рынке жилья и как стимулировать застройщиков начинать реализовывать новые проекты жилищного строительства.

В подробном докладе о состоянии строительной отрасли в регионе заместитель председателя правительства Ярославской области Наталья Шапошникова подчеркнула, что в 2015 году, как и в целом за последние несколько лет, область сохраняет высокие темпы строительства и ввода жилья. За 8 месяцев 2015 года, по данным Ярославльстата, общая площадь введенного жилья составила 473.4 тыс. м², или 113 % к уровню января-августа 2014 г. Таким образом, Ярославская область вплотную приближается к плановому уровню ввода жилья в текущем году – это 700 тыс. м². Но при этом одной из главных проблем, порожденных кризисом в экономике, становится проблема снижения задела на будущее – застройщики не стремятся начинать новые проекты. Поэтому одним из инструментов стимулирования застройщиков становятся государственные жилищные программы.

В области работает несколько государственных жилищных программ, которые не только позволяют решить проблемы граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, но и позволяют поддержать застройщиков. Это расселение ветхого и аварийного жилья, строительство арендного жилья, поддержка граждан, приобретающих жилье с помощью ипотечного кредитования, а также программа «Жилье для российской семьи». Успешно реализуется программа расселения аварийного жилья, в настоящий момент выполняются второй и частично третий этапы программы. Из запланированных к расселению 140 тыс. м² жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года, осталось расселить 95 тыс. м². Если говорить о кризисных тенденциях в экономике и падении потребительского спроса на новые квартиры, то в этом плане хорошие перспективы у программы «Жилье для российской семьи». Программа предполагает, помимо льготной цены готового жилья с отделкой для покупателей, в частности, компенсацию застройщикам со стороны государства затрат на обеспечение новых домов инженерной инфраструктурой из расчета 4 тыс. руб. за м². В сочетании с гарантированным выкупом жилых площадей, построенных в новых жилых районах в рамках программы – а это не менее 120 тыс. м² - такие условия привлекают застройщиков, для которых обеспечение участков инфраструктурой, дороговизна и длительность этого процесса – больной вопрос. Поэтому сегодня все больше компаний подают заявки в департамент строительства Ярославской области на участие в конкурсном отборе по программе «Жилье для российской семьи»,

подчеркнула Наталья Шапошникова.

Отбор земельных участков, застройщиков, проектов жилищного строительства для реализации программы «Жилье для российской семьи» в настоящее время продолжается. Принимаются заявки на участие в программе проектов жилищного строительства на земельных участках, расположенных в границах города Ярославля. Проект ОАО «Ивановская ДСК», раннее прошедший конкурс, исключен из программы по объективным причинам.

В Ярославской области сегодня нет явного лидера по жилищному строительству, у каждого застройщика свои проблемы, усугубленные кризисом. Не случайно все больше граждан выбирают вариант индивидуального строительства. Поэтому для тех застройщиков, чьи проекты попадают под требования госпрограмм, государственные деньги и гарантии действительно становятся реальным подспорьем. К сожалению, наша «Династия» ни под одну госпрограмму не подходит, поскольку программными становятся проекты жилья эконом-класса,

считает Феликс Ходанович, генеральный директор ООО «ГлавУКС Волга».

О возможных вариантах поддержки ипотечного кредитования как двигателя строительной отрасли говорили представители банковского сообщества. На прошедшем инвестиционном форуме в Сочи премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что программа «Ипотека с господдержкой» будет продолжена. Однако ярославцы могут воспользоваться также «Социальной ипотекой», где процентные ставки ниже, чем в программе «Ипотека с господдержкой».

Важно понимать, что программа «Социальная ипотека» с процентной ставкой от 9,9 % годовых сегодня действует только для участников программы «Жилье для российской семьи». Сегодня мы продолжаем формировать списки участников программы в Ярославской области, приглашаем всех желающих обращаться к нам за консультацией по телефону «Горячей линии» (4852) 727372, а также в свои территориальные администрации для занесения в списки участников. С начала осени мы регистрируем все больше желающих приобрести квартиру в одном из строящихся в рамках программы жилых районов по цене не выше 35 тыс. руб. за м², оформляем «Социальную ипотеку». Более того, согласно недавнему постановлению правительства регионы смогут расширять список категорий потенциальных участников программы – хотя уже сегодня таких категорий 18, и участником программы «Жилье для российской семьи» может стать практически каждый работающий ярославец со стабильным доходом,

подчеркнул генеральный директор ОАО «РО ИЖК Ярославской области» Евгений Меньшиков.

В свою очередь, об использовании материнского капитала для погашения ипотечных кредитов, в частности, кредитов по программе «Жилье для российской семьи» рассказал Управляющий отделением Пенсионного фонда России по Ярославской области Владимир Комов.

В завершение обсуждений тем круглого стола и.о. председателя Ярославской торгово-промышленной палаты Сергей Кузенев выразил готовность устраивать встречи на промышленных предприятиях Ярославской области с присутствием застройщиков и представителей банков, руководителей ОАО «РО ИЖК Ярославской области», где гражданам можно подробно разъяснять их реальные возможности и выгоды приобретения жилья в сегодняшних экономических условиях.

←  Рыбинцы достойны нового, доступного и комфортного жилья Жилье для студентов с коммуникациями из Ярославля  →
Оставить комментарий

Пока нет комментариев.

captcha