Энергетики готовы к компромиссам

12.11.2015
Энергетики готовы к компромиссам

В департаменте строительства Ярославской области 15 октября состоялась встреча руководства компаний ПАО «МРСК Центра», филиала ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» с застройщиками – участниками программы «Жилье для российской семьи» и руководством департамента строительства.

Участники встречи обсудили принципиальные правовые вопросы обеспечения электроэнергией участков строительства новых жилых районов, возводящихся в рамках программы «Жилье для российской семьи» в Ярославской области.

Подведение сетей энергообеспечения - один из ключевых этапов строительства многоквартирных жилых домов.

Согласно постановлению правительства РФ № 404, затраты на подведение к новым домам инженерной инфраструктуры застройщикам – участникам программы «Жилье для российской семьи» компенсирует государство в лице АФЖС – Агентства финансирования жилищного строительства, дочерней структуры АИЖК. Компенсация производится из расчета 4 тыс. руб. за 1 м² жилья, введенного в эксплуатацию в рамках программы до 1 июля 2017 г. Эти меры позволяют сократить затраты застройщика, а следовательно, дают возможность сохранять конечную стоимость квартир с отделкой для потребителя не выше 35 тыс. руб. за м².

Чтобы получить гарантии выкупа, стороны заключают четырехстороннее соглашение о намерениях между руководством компании – застройщика, компании – поставщика энергоресурсов, правительства региона и ОАО «АФЖС». Построенные сети, согласно законодательной базе программы, выкупаются ОАО «АФЖС», а затем сдаются в аренду поставщику энергоресурсов с правом последующего выкупа,

подчеркнул первый заместитель директора департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков.

В настоящее время мы работаем по программе «Жилье для российской семьи» с застройщиками в 11 регионах России. Мы готовы идти навстречу застройщикам и органам государственной власти в Ярославской области, встречаться, обсуждать спорные моменты и находить компромиссы.

подтвердил Тимур Глушко - начальник департамента технологического присоединения ПАО «МРСК Центра».

По итогам совещания его участники пришли к решению о том, что основным претендентом на выполнение работ по строительству электросетевых объектов до границ участков застройщиков, а также арендатором сетей впоследствии для их эксплуатации будет ОАО «Ярославская электросетевая компания» - предприятие, акционерами которого являются филиал ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» и правительство Ярославской области.

Готовность подписать в ближайшее время четырехстороннее соглашение с застройщиками, правительством области и АФЖС ранее подтвердил генеральный директор ОАО «Ярославская электросетевая компания» Игорь Шарошихин.

←  Жилье для студентов с коммуникациями из Ярославля Почему у нас не строят?  →
Оставить комментарий

Пока нет комментариев.

captcha