"Совместим" ли брачный договор и МСК, если Брачный договор содержит определение долей на приобретаемое имущество?

необходим

Если брачным договором предусмотрено, что приобретаемое недвижимое имущество – это единоличная собственность одного из супругов, то будет противоречие Закону о поддержки семей.                                                                                                                                           

Если недвижимое имущество приобретается с использованием средств МСК (независимо от того, использовались ли средства МСК в качестве первоначального взноса либо для погашения задолженности по ипотечному кредитному договору), то данное жилое помещение оформляется в общую долевую собственность родителей и детей (п. 4 ст. 10 Закона о поддержке семей). Однако законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Режим совместной собственности может быть изменен брачным договором (п. 1 ст. 33 СК РФ), заключенным в предусмотренной для него нотариальной форме. Брачный договор должен содержать определение долей супругов на приобретаемое имущество. Договор приобретения при наличии брачного договора не подлежит нотариальному удостоверению.                                                                                                                       

Вместе с тем супруги, приобретая в долевую собственность объект недвижимости с использованием МСК, могут заключить договор, содержащий элементы брачного договора и ссылку на статьи СК РФ об изменении законного режима собственности. Поскольку брачный договор может быть заключен только в нотариальной форме, указанный договор также подлежит нотариальному удостоверению.