Необходимо ли оформление отказа от участия в приватизации несовершенноолетнего, если ребенок в квартире (предмете ипотеки) никогда не состоял на регистрационном учете (есть выписка из домовой книги, подтверждающая факт регистрации ребенка в другом жилом помещении)?

Да (при этом должно быть согласие органа опеки и попечительства на отказ от приватизации). 

Правовое обоснование

Регистрация в другом помещении не служит бесспорным доказательством не проживания по месту приватизации. Судебная практика по данном вопросу неоднозначна. Право на приватизацию имеют несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи (п. 7. Постановления Пленума ВС РФ от 24.08.1993 № 8). Сам по себе факт регистрации в другой квартире не может служить основанием для отказа в иске о признании права на спорную жилую площадь. Доказательствами проживания могут быть направления из детского сада в поликлинику, справки из школы и поликлиники, показания свидетелей (Определение ВС РФ от 23.12.2008 № 5-В-08-114). Нижестоящие суды по-разному оценивают наличия факта регистрации для признания проживающим:

- достаточно только факта регистрации по другому адресу для признания того, что не проживал по адресу приватизации (Определение Ленинградского областного суда от 24.10.2013 № 33-5013/2013);
- факт регистрации по другому адресу – только одно из доказательств, должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами (Президиум Ростовского областного суда от 28.06.2012 № 44-г-53).