Можно ли прописаться в квартиру в ипотеке?

Как правило, банки России, одобряя кому-то ипотеку, в качестве одного из главных условий требует оформить купленную квартиру как залог. Это приводит к тому, что если вы не сможете выплатить ипотеку, то банк квартиру заберет. Отсюда не совсем ясно, кто на самом деле является реальным собственником квартиры.

К счастью, этот вопрос четко регулируется федеральным законодательством: собственником квартиры, купленной в ипотеку, является лицо, оформившее ипотеку. Даже договор купли-продажи такой квартиры ничем не отличается от договора в случае, если клиент покупает квартиру за собственные средства. Банк же в данном случае является только держателем залога в виде купленной квартиры, но все имущественные права принадлежат клиенту.

Отсюда вопрос прописки в ипотечной квартире самого собственника решается однозначно: каждый собственник квартиры, купленной в ипотеку, может без проблем прописаться в своей квартире сразу же после оформления сделки купли-продажи.

Обычно проблемы возникают тогда, когда прописка касается родственников и третьих лиц. В целом, вопрос прописки группам лиц в ипотечной квартире регулируется за счет ипотечного договора, а вот четких формулировок по этому поводу в федеральных законах нет, поэтому случаются весьма спорные ситуации.

В ипотечном договоре банк в обязательном порядке прописывает такое условие: все третьи лица (т.е. лица помимо собственника) могут быть прописаны в ипотечной квартире только с разрешения банка, причем письменного. Т.е. банк сам решает, разрешить ли клиенту еще кого-то прописать, или нет.

Более лояльно банки работают с близкими родственниками, к которым относятся:

  • супруг/супруга;
  • отец и мать;
  • дети.

С их пропиской проблем обычно не возникает, и банк выносит одобрительное решение.