Должен ли быть нотариально удостоверен договор приобретения (ДКП, ДДУ и т.д.) имущества в долевую собственность супругов?

Да, если договор приобретения заключен начиная с 29.12.2015 и у супругов отсутствует брачный договор, изменяющий режим совместной собственности супругов. Если договор приобретения не удостоверен нотариально и не предоставлен брачный договор, режим собственности супругов не изменился на долевую и доля каждого из супругов является   совместной собственностью.                                                                                 

Нет, если договор приобретения заключен до 28.12.2015 включительно.

Правовое обоснование

До 28.12.2015 включительно соглашение между супругами о разделе имущества (в частности, об определении долей) не требовало обязательного нотариального удостоверения (п. 2 ст. 38 СК РФ). Суды при рассмотрении вопросов об отсутствии неоходимости нотариального удостоверения договора приобретения исходили из того, что такой договор является смешанным договором и содержит элементы 2 (Двух) видов договоров: 1) ДКП (или ДДУ - в зависимости от того, что применимо); 2) соглашение о разделе имущества (в соответствии с СК РФ). Поскольку ни договор приобретения (по признаку приобретения имущества в долевую собственность), ни соглашение о разделе имущества не требовали нотариального удостоверения, такой смешанный договор в целом также не требовал нотариального удостоверения. С 29.12.2015 соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено (п. 2 ст. 38 СК РФ)